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LOCALES

30 de diciembre de 2018

SE ENTREGARON LOS CERTIFICADOS DE ASISTENCIA A LOS TALLERES DE COCINA PARA CELÍACOS

En la mañana de este viernes, se entregaron los certificados de asistencia a todos los que participaron de los talleres de Cocina para Celiacos, promovidos por el municipio de Villa Ángela, a través de la secretaría de desarrollo social. “Surgió como complemento al programa de celiaquía por el cual se entregan mensualmente un kit de alimentos y creció tanto que este año se alquiló un local y en 2019 tenemos previsto adquirir una cocina industrial” explicó Laura García Niz.

Al cierre del año 2018, la secretaria de desarrollo social, Laura García Niz, destacó el crecimiento de los talleres de cocina para Celíacos, dictado por la profesora y chef, Rosa Calchichen. “Hacemos una pausa hasta marzo y con mucha alegría porque este año pudimos hacer el cierre con entrega de certificados. Hay una de las asistentes rindió el taller, con lo cual recibió un certificado especial y las otras chicas recibieron el certificado de participación. Así que estamos con Rosa Calchichen, que es especialista en este tipo de cocina para celíacos. Sus talleres fueron muy prácticos, ya que en tan pocas horas se pueden hacer tantas recetas y es ella la que llevó adelante todo” sostuvo.

Por su parte, la profesora y chef, Rosa Calchichen, manifestó: “Creo que todas las personas que son beneficiarios del programa para celiacos que están en el listado de desarrollo social, asistieron, e inclusive otras personas no celíacos fueron a aprender los secretos y cuidados que se necesitan tener para cocinar esta población” indicó y añadió “realmente fue un año muy interesante, trabajamos mucho la pastelería y la repostería, más que la cocina de comidas o platos principales de mesa. No tuvimos pausa, porque trabajamos desde marzo a noviembre y aprovechamos la mayor parte de los productos del módulo alimentario porque ese era en sentido, enseñar a cocinar con lo que ahí había. Eso más todo lo que aportaba Laura desde su gestión como los productos especiales como nueces y demás para completar la receta”.

“Quiero agradecer que se vaya ampliando la cantidad de productos y de elementos, porque al principio solo cocinábamos con un horno eléctrico, un anafe, entre otras cosas sencillas. Es decir, una cocina adaptada a cualquier bolsillo y casa, no necesitábamos nada electrónico ni específico, es una cocina muy sencilla” dijo la chef.

Además, Laura García Niz señaló: “Este año trabajamos en un local alquilado por el municipio para estar más cómodos, con una cocina propia, y ya para el año que viene tenemos previsto la compra de una cocina industrial. Como dijo Rosita, las recetas son para cocinar en una cocina común, la cocina industrial es para que en el poco tiempo que tenemos en el taller se puedan hacer más recetas y demostraciones.

Por último, remarcó que también se amplió el equipo, se incorporó una licenciada en nutrición es Nataly Mouglia “y la idea es poder ir completando un poco más, porque la complejidad de esta enfermedad es muy grande, como siempre digo, la cocina del celíaco, es el remedio, entonces queremos que sea de la mejor forma posible, así que agradecer al intendente Adalberto Papp y al equipo de gobierno y por su puesto a las personas que participan de los talleres y a Rosa Calchichen que es celíaca y vino a aportar con un proyecto muy interesante” concluyó.

 

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